Знакомство ребенка с новыми продуктами


От того, как пройдет знакомство ребенка с новыми продуктами, зависят его самочувствие и аппетит в настоящем и кулинарные пристрастия в будущем. Как правильно организовать «продовольственную программу»?

Если малыш питается грудным молоком, знакомство с новыми продуктами стоит начинать примерно в 4,5 — 5 месяцев. Здоровые дети, которые хорошо прибавляют в весе, чьи мамы питаются полноценно и не жалуются на нехватку молока, могут вступить на этот путь чуть позже с 6 месяцев. Сроки введения прикорма малышам, которые питаются смесями, теперь тоже приблизились к «грудничковым», ведь состав этих продуктов улучшился. Введение прикорма для искусственников теперь начинается в 4 — 4,5 месяца.

Идеальный момент

Детские диетологи разработали общие правила «знакомства», но каждый ребенок имеет свои особенности и может не уложиться в предложенную схему.

Рекомендуемые врачами сроки учитывают возраст, когда введение того или иного продукта будет безопасным для большинства здоровых детей. Если кроха здоров, первым прикормом, в зависимости от его самочувствия, может стать фруктовый сок, овощное пюре или каша. Однако в зависимости от особенностей организма малыша и его самочувствия сроки и порядок блюд могут меняться. Обычно овощное пюре предлагают детям раньше, чем каши, но, если у ребенка склонность к жидкому стулу, аллергия или недобор веса, эта последовательность меняется. Чересчур пухлым малышам лучше стартовать с овощного пюре. Если вы запаздываете с введением прикорма, начните с овощей или каши, а к сокам и фруктам, которые обычно дают первыми, вернитесь чуть позже. Доктор, наблюдающий за развитием малыша, подскажет, в какой момент и какой продукт предложить малышу.

Главный принцип введения прикорма: не торопить события, но и чрезмерно не медлить. Если родители начинают давать новые продукты раньше 4 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт, почки и ферментные системы еще не готовы к такой нагрузке, у малыша могут развиться аллергия или проблемы с кишечником. Если затянуть процесс и ввести прикорм после 6 месяцев, крохе будет сложнее учиться жевать и глотать пищу.

Знакомство ребенка с новыми продуктами

Кушать подано!

ФРУКТОВЫЕ СОКИ Если малышу исполнилось 4 — 5 месяцев и у него все в порядке со здоровьем, однажды утром предложите ему 0,5 чайной ложки сока из одного плода, желательно яблока (лучше давать его с ложечки). Знакомство прошло гладко? На следующий день немного увеличьте порцию, но по-прежнему наблюдайте за реакцией. За несколько дней доведите объем до положенного по возрасту количества: 20 — 30 мл в 4 месяца, 40 — 50 к 5 месяцам, 50 — 60 к 6 месяцам, 70 — 80 мл к 7 месяцам и 100 мл к году. Затем предложите маленькому отведать сок из другого фрукта: груши, сливы, абрикоса, персика. Если несколько попыток закончились коликами или расстройством стула, не настаивайте, а попробуйте сразу перейти к пюре.

ВО ВРЕМЯ ТРАПЕЗЫ СТАРАЙТЕСЬ ЧТОБЫ ЛОЖКА КАСАЛАСЬ ТОЛЬКО КОНЧИКА (МАКСИМУМ СЕРЕДИНЫ) ЯЗЫКА МАЛЫША. И ПОМНИТЕ, ЧТО ЛОЖКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ: ЕЕ ОБЪЕМ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 2 – 3 МЛ.

ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ Их предлагают детям через 2 — 3 недели после знакомства с соками. Вводить пюре нужно таким же образом, как и сок: начать с 1 чайной ложки и постепенно дойти до необходимого количества (размеры порций для соков и пюре совпадают).

Учтите, что соком и пюре вы только дополняете обед малыша, и после нового угощения ребенку нужно дать грудь или бутылочку со смесью. Кроха сам решит, сколько ему потребуется молока, но, если он питается смесью, контролировать процесс придется маме. Сок в объем съеденного не включается, а вот доля пюре немного сокращает ваше обычное количество смеси.

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ Следующий этап самые нежные овощи, которые редко вызывают у детей аллергию: кабачки, цветная капуста, картофель. Первым дайте ребенку попробовать кабачок (1 ч. л.). Убедившись, что нежелательных реакций не последовало, постепенно доведите количество пюре до 50 г. После этого добавьте в блюдо новый овощ (например, цветную капусту) и опять следите за «ответом». Если через месяц малыш будет чувствовать себя хорошо, разнообразьте его меню морковью, тыквой и кочанной капустой. Помидоры и свеклу вводите после 6 — 7 месяцев, зеленый горошек — не раньше 7 месяцев, лук и укроп — ближе к году. Если к моменту появления в меню овощей ваш гурман не успел попробовать весь ассортимент фруктов, остановитесь на достигнутом: сейчас стоит давать только «проверенные» соки и фрукты. Иначе вам будет сложно понять, на какой именно продукт у малыша появилась реакция.

ХОРОШИМ ПОДСПОРЬЕМ СТАНЕТ «ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК». В ДНИ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ТУДА НУЖНО ЗАПИСЫВАТЬ РАЗМЕР ПОРЦИИ, РЕАКЦИЮ РЕБЕНКА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. ЭТА ЛЕТОПИСЬ ПОМОЖЕТ ИЗУЧИТЬ ВКУСЫ И ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА КРОХИ И ПРОДУМАТЬ ДЕТСКОЕ МЕНЮ С УЧЕТОМ ЕГО ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ.

КАШИ Обычно знакомство с ними проходит без проблем. Иногда дела идут так хорошо, что мамы пользуются этим обстоятельством: зачем пытаться накормить малыша попавшим в немилость овощным пюре, если есть вкусная и полезная замена? Спешим вас разочаровать: крупы не стоит предлагать ребенку несколько раз в день. Иначе вам не удастся сформировать вкус малыша ко многим другим продуктам, и вы не сможете составить его меню так, чтобы в нем оказались самые разные пищевые вещества. Не увлекайтесь кашами и в том случае, если ребенок слишком активно поправляется, ведь лишний вес — вовсе не показатель здоровья.

Детские каши можно разделить на несколько групп:

  • молочные и безмолочные;
  • сделанные из одной крупы (моно-) или из разных круп (поликомпонент — ные);
  • с фруктами или овощами и без них;
  • с глютеном или без него (обычно на этикетке пишется «безглютеновая каша» или изображен перечеркнутый колосок пшеницы) — такие каши стоит давать детям, которые не переносят белок глютена или склонны к аллергии;
  • каши с пре- или пробиотиками: эти вещества позитивно влияют на микрофлору кишечника и рекомендуются детям с желудочно-кишечными нарушениями, например, дисбактериозом;
  • вэллинги (питьевые каши) и детское печенье, которое в этом возрасте считается разновидностью каши.

Для идеального старта подойдет детская каша без молока и глютина, лучше всего рисовая или гречневая. Разведите ее грудным молоком или смесью и дайте попробовать малышу, начиная с 1 чайной ложки. Проследите за его реакцией и, если все пройдет благополучно, на следующий день увеличьте порцию. После того как ребенок распробует оба блюда, приготовьте ему кукурузную кашу или смешайте рис с гречкой или с кукурузой (или гречку с кукурузой).

Крупы, в которых есть глютин (манку, овес, толокно), лучше дать малышу после того, как ему исполнится б месяцев.

ПРИМЕРНО В 7 — 8 МЕСЯЦЕВ, С ПОЯВЛЕНИЕМ ПЕРВЫХ ЗУБОВ, МОЖНО ПЕРЕХОДИТЬ К ПЮРЕОБРАЗНЫМ КУШАНЬЯМ, СОДЕРЖАЩИМ МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ РАЗМЕРОМ 1,5 ММ. ОКОЛО 12 МЕСЯЦЕВ, ПОСЛЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ РЕЗЦОВ, КЛЫКОВ И КОРЕННЫХ ЗУБОВ, СЛЕДУЕТ ДОБАВЛЯТЬ КОМОЧКИ ПОКРУПНЕЕ, ДО 3 — 4 ММ.

В этом же возрасте можно угостить его кашей с фруктовыми и сладкими добавками, только будьте осторожны с цитрусовыми и медом, а продукты с какао не давайте раньше 9 месяцев. Примерно в это же время попробуйте развести промышленную безмолочную кашу детским молоком, разбавленным водой в пропорции 1:2 или 1:3, или возьмите продукт, в котором уже есть молоко, но тогда добавьте воду. Что касается порций, в 6 — 7 месяцев ребенку можно давать 100 — 150 г каши в день, в 8 месяцев — 180 г, а начиная с 9 месяцев 200 г

ТВОРОГ это первый из молочных продуктов, который появляется на столе малыша. Уже в 6 — 7 месяцев ребенку можно давать специальный детский творог этот продукт богат белком, минеральными веществами и имеет разную степень жирности: от 4,5% до 10%. Имейте в виду, что чем меньше процент жирности творога, тем больше в нем белка и кальция. Хотя детям разрешен творог любой степени жирности, учитывайте эту особенность, чтобы не перегрузить рацион ребенка белком.

Знакомство с творогом начните с 1/2 чайной ложки и через месяц дойдите до 30 — 40 г. После этого продолжайте увеличивать количество продукта каждый месяц, так, чтобы к 9 месяцам добраться до 50 г, а потом остановиться на достигнутом (до года эту норму превышать не стоит). Иногда мамы позволяют 7 месячным малышам съедать за один раз целую упаковку творога 50 г. Делать этого нельзя: почки малыша могут не справиться с такой нагрузкой. К тому же на белковой пище маленькие дети чересчур быстро набирают вес.

КЕФИР И ЙОГУРТ Эти продукты готовят из натурального коровьего молока с помощью заквасок, содержащих кефирные грибки, йогурты культуры или бифидобактерии. Перечисленные компоненты помогают усваиваться белку и углеводам и хорошо влияют на микрофлору кишечника. Несмотря на достоинства кисломолочных продуктов, их не стоит давать совсем маленьким детям: они оказывают чрезмерную нагрузку на почки. К перевариванию такой пищи ребенок будет готов не раньше 7 — 8 месяцев.

Начните с 20 — 30 мл кефира и к 9 меся цап дойдите до объема одного кормления примерно 200 мл. После того как малышу исполнится 8 — 9 месяцев, дайте ему попробовать детский йогурт (50 — 100 мл в день). К 10 — 12 месяцам ребенку полагается 300 — 400 мл кисломолочных продуктов в день.

МЯСНОЕ ПЮРЕ Когда малышу исполнится 7 месяцев, угостите его мясным пюре. Сначала предложите ему говядину, свинину, курицу, индейку, а в 8 — 9 месяцев — пюре с субпродуктами.

Если у маленького аллергия, для начала пусть попробует свинину, индейку или конину.

Первую порцию пюре (не больше 5 г) добавьте в знакомый малыш овощное пюре: так вам будет проще понять, как он отреагирует на новинку. Если дегустация пройдет благополучно, постепенно увеличивайте количество мяса до 20 — 30 г к 7 — 8 месяцам, до 50 г к 9 месяцам и до 60 — 70 г к 1 году.

Чуть позже разнообразьте меню ребенка готовыми продуктами, в которых мясо сочетается с другими ингредиентами. Обычно в состав таких «баночек» входит 10 — 15% мяса, овощи (картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, фасоль, репчатый лук) или крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная, кукурузная), растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), животные жиры (сливочное масло, топленый жир).

Если вы готовите еду для малыша сами, к 8-9 месяцам можно предложить ему не только мясные пюре, но и фрикадельки, а к году — паровые котлетки.

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК Этот продукт часто вызывает у малышей аллергию, поэтому пробовать его нужно особенно осторожно. В первый раз предложите ребенку 1/8 куриного желтка и, постепенно увеличивая его количество, дойдите к 7 — 8 месяцам до 1/2 (этот объем можно будет увеличить только после 1 года). Для удобства добавляйте желток в овощное пюре или дополняйте им другие блюда. Особый вопрос: можно ли давать малышам желток не куриного, а перепелиного, гусиного или утиного яйца? До трех лет детям не предлагают «экзотические» яйца, а перепелиные пробуют только после 9 месяцев. Кстати, утверждения, что желток перепелиного яйца полезнее и не вызывает аллергии, сильно преувеличены.

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Хлеб, а точнее его ближайших «родственников» — печенье, сухари, сушки, начинают давать детям с 6-7 месяцев. Сначала малыша угощают детским печеньем. Оно буквально тает во рту, и ребенок вряд ли подавится крошками. Чуть позже, когда у маленького появятся зубки, предложите ему сухарик из белого хлеба или сушку; можно размягчить ее предварительно в кефире или соке.

РЫБНЫЕ ПЮРЕ Рыба считается источником белка, который усваивается легче, чем белок мяса. Она богата важными для развития малышей аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, витаминами A, D, Е, группы В, фосфором, йодом, фтором. Тем не менее угощать малыша рыбой нужно не чаще 1 -2 раз в неделю и не раньше 8 — 9 месяцев, потому что это довольно сильный аллерген. Если ребенок склонен к аллергии, вовсе отложите знакомство с этим продуктом до 3 лет.

На первых порах выбирайте для малыша нежирные сорта морской (хек, треска, пикша, камбала) или речной рыбы (судак, карп, толстолобик). Начните с 1/2 чайной ложки рыбного пюре и, постепенно увеличивая размер порции, дойдите до 50 г в день к 9 месяцам, а к 1 году — до 60 — 70 г. Чтобы не обмануться в качестве продукта, вначале кормите малыша только «блюдами» промышленного производства. Также как готовые мясоовощные пюре, рыба (ее доля составит около 10-20% может сочетаться с овощами, веленью, крупами, разными видами растительного масла.

Правила для всех

  • Знакомить маленького с любым новым продуктом нужно, начиная с небольшого количества, так, чтобы за 5 — 7 дней понемногу увеличить размер порции до положенного объема.
  • Первый прикорм должен быть однокомпонентным (например, яблочное пюре); дополнять его другими продуктами (скажем, добавлять к яблоку морковь) предстоит постепенно.
  • Новинку дают ребенку с ложки до «молочного» кормления, понемногу замещая ею весь объем кормления.
  • Предлагать малышу новый продукт нужно не один раз и не два. Чтобы он успел распробовать новинку, иногда требуется 10 — 15 подходов. Кстати, груднички осваивают новые вкусы быстрее «искусственников», ведь со многими из них они успевают познакомиться через мамино молоко.
  • Внимательно следите за самочувствием малыша: при появлении нетипичных реакций (например, высыпаний на коже или запора) отмените нововведения и посоветуйтесь с врачом.

Знакомство ребенка с новыми продуктами

Индивидуальный график

Существует немало ситуаций, когда введение прикорма приходится на время отложить или проводить по специальной схеме. Вот самые распространенные особые случаи.

ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ Детям, которых беспокоят частые срыгивания или колики, предложите для начала кашу, а если у маленького нередки запоры фруктовое или овощное пюре. Им будут особенно полезны детские продукты с про и пребиотиками.

НЕДОБОР В ВЕСЕ

  • Не торопитесь разнообразить питание малыша новыми продуктами: накормить посытнее значит увеличить суточную порцию грудного молока, а не замещать его другой (тем более калорийной) пищей. Так что начинать введение прикорма следует не раньше положенных 4,5 — 5 месяцев.
  • Первым прикормом для таких малышей будет богатая энергией каша, желательно обогащенная железом, цинком, кальцием.
  • Вторым на очереди стоит мясо, которое является источником белка, железа и цинка.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ УГОЩАТЬ КРОХУ НОВЫМ БЛЮДОМ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО У НЕГО НЕТ АЛЛЕРГИИ, ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ ПРОБЛЕМ С КИШЕЧНИКОМ ИНАЧЕ «ЗНАКОМСТВО» НЕ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ. ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ПРОДУКТА ПРИДЕТСЯ ОТЛОЖИТЬ И В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ МАЛЕНЬКОМУ ПРЕДСТОИТ ОЧЕРЕДНАЯ ПРИВИВКА, ЧТОБЫ ОТСЛЕДИТЬ РЕАКЦИЮ НА ВАКЦИНУ.

АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К НЕЙ

  • Поскольку новые продукты могут запустить механизм развития болезни, знакомиться с ними лучше не раньше 5 — 6 месяцев.
  • Первый прикорм в этом случае без глютеновая безмолочная каша. Гпютен содержащие продукты таким малышам предстоит попробовать только после 1 года.
  • Среди промышленных продуктов выбирайте гипоаллергенные они имеют соответствующие пометки на упаковке.
  • Не торопитесь с расширением ассортимента круп, овощей и фруктов: для начала познакомьте малыша с 1 — 2 сортами и дайте ему время к ним привыкнуть.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ Первый прикорм обогащенная железом каша, второй мясо, третий обогащенный аскорбиновой кислотой сок. Сочетание мяса и каши улучшит усвоение железа, а присутствие аскорбиновой кислоты сделает этот процесс еще более успешным.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ Сыпь, срыгивания, запор или колики после того, как ребенок впервые попробовал новое блюдо, все это сигналы, что его организм не принял новинку. Нередко неопытные мамы принимают такую реакцию за аллергию, хотя в большинстве случаев за подобными симптомами стоит индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия — это болезнь, связанная с нарушениями в иммунной системе. Часто она передается по наследству и требует лечения специальными препаратами. Заподозрить у ребенка аллергию стоит в том случае, если после исключения подозрительного продукта из рациона проблемы не уходят: например, сыпь держится целую неделю, а иногда и дольше.

Индивидуальная непереносимость какого-то продукта (или нескольких продуктов) никакого лечения не требует, потому что иммунные механизмы не затрагивает. Тревожные признаки утихают, как правило, за 2 — 3 дня, стоит только устранить «недоброжелателя» из меню малыша. Часто реакция возникает всего один раз, так что через 5 — 7 дней можно повторить попытку и снова предложить ребенку тот же самый продукт. Обычно с возрастом малыши перерастают такие пищевые противостояния (вспомните, наверняка и у вас в детстве были трения с отдельными продуктами, которые в ваших глазах давно реабилитировались). Хотя иногда нелюбовь к отвергнутым раз блюдам сохраняется на всю жизнь.