Свежий взгляд на введение прикорма


Наши мамы, и уже тем более бабушки, вводили прикорм в другие сроки и по правилам, от которых современные педиатры и диетологи уже отреклись. Какие коррективы были внесены в схему детского питания и почему?

В мире нет ничего постоянного, и даже такая консервативная наука, как медицина, со временем претерпевает ощутимые изменения. Любопытно, что самые драматичные перемены последних десятилетий коснулись именно вопросов детского питания. Стратегия введения прикорма продолжает совершенствоваться, и новые открытия нередко перечеркивают старые постулаты. В результате каждому очередному поколению родителей приходится разучивать новые правила игры. Вместо того чтобы ругать врачей за непостоянство суждений и проводить сравнительный анализ, гораздо разумнее с благодарностью снять с прогресса все сливки. К тому же на разработку новых предписаний по введению прикорма повлияли не столько идеи врачей- нутрициологов (специалистов по здоровому питанию) и педиатров, сколько последние данные в области биологии, физиологии, токсикологии и аллергологии. И хотя поиски идеальной схемы порой толкают специалистов на крайности, они все же прислушиваются к природе. Когда решался вопрос, нужно ли кормить еще беззубого малыша размолотыми в порошок твердыми продуктами, ученые дали отрицательный ответ. Если ребенок не может их разжевать, это значит, что его пищеварительный тракт не способен с ними справиться.

Новые сроки введения прикорма

Как многие другие модные поветрия, мнение о пользе раннего введения прикорма родилось в США. Наряду с призывами к развитию чувственного восприятия и двигательных навыков ребенка американские диетологи дали установку на обогащение его гастрономического опыта.

Однако на деле оказалось, что чересчур раннее введение в рацион новых продуктов способно стать причиной аллергии, которую на этих сроках может вызвать и искусственное молоко, и овощи, и мясо. К счастью, к концу 80-х годов педиатры отказались от этой практики и впредь советовали молодым мамам ждать как минимум до 4 месяцев. Основным и идеальным продуктом питания на этот период было единодушно признано материнское молоко.

Свежий взгляд на введение прикорма




С чего начать прикорм?

Разногласия вызывал и другой вопрос: что лучше для желудка — каша или овощное пюре и в каком возрасте ребенка можно с ними знакомить?

В 1973 году академик М.Я. Студеникин на страницах популярной в те времена «Книги о здоровье детей» рекомендовал стартовать с овощей в 3,5 — 4 месяца. Профессор И.М. Воронцов и профессор А.В. Мазурин, авторы «Справочника по детской диететике», на котором воспитаны почти все педиатры советской и российской школ, советовали вводить прикорм в 5 месяцев. Начинать, по их мнению, можно было либо с овощного пюре, либо с некрепкой манной каши на овощном отваре, разведенном пополам с молоком.

Детские каши

Особым вниманием во все времена пользовались каши, которые в советскую эпоху ассоциировались с пухлым розовощеким карапузом, изображенным на баночках с детским питанием. В наши дни отношение к ним изменилось так же кардинально, как и их состав. Современные каши готовят из специальной детской муки, в которой нет аллергенной клейковины. Иными словами, мы имеем дело с продуктами нового поколения, отличными от тех, которыми в детстве нас потчевали наши мамы.

Фруктовый сок

Перемены коснулись и фруктового сока. Даже его обогащенный витаминами вариант перестал казаться незаменимым, каким считался раньше: в прошлом этот напиток советовали давать уже месячному малышу искусственнику, причем каждое утро, правда, по каплям. Сегодня в этом нет необходимости, ведь современные детские молочные смеси обогащены витамином С, который и составляет главную ценность фруктовых соков. Более того, ученые выяснили, что соки могут вызывать раздражение кишечника и аллергию, поэтому теперь в рационе малыша они появляются не раньше 4 месяцев.

БОЛЬШИНСТВО МОЛОДЫХ МАМ ВПОЛНЕ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ДЕЛАЮТ И КАК. ОНИ ПОНИМАЮТ ПОТРЕБНОСТИ МАЛЫША, МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬ, КОГДА ОН ГОЛОДЕН, И НЕ СОМНЕВАЮТСЯ В ТОМ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ПРОБУДЯТ В НЕМ ИНТЕРЕС К НОВОЙ ПИЩЕ. ОДНАКО 37% БОЯТСЯ, ЧТО НЕ ВСЕГДА МОГУТ ОТСЛЕДИТЬ ВКУСОВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ КРОХИ.

Готовое питание

Еще одна аксиома нынешнего века: сделанные в промышленных условиях соки, каши, пюре имеют преимущество перед едой домашнего приготовления. Во-первых, их делают из продуктов высокого качества, во-вторых, в них нет вредных примесей и добавок, а в-третьих, их готовят в стерильных условиях. Однако в то, что баночное питание лучше домашней еды, многие родители (и особенно бабушки и дедушки и) до сих пор не верят, несмотря на уверения ведущих специалистов.

94% КОРМЯЩИХ МАМ ИСПЫТЫВАЮТ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ В МОМЕНТ КОРМЛЕНИЯ. ПРИ ЭТОМ 49% ЖЕНЩИН ПОЛУЧАЮТ НАСЛАЖДЕНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ТЕЛЕСНОГО КОНТАКТА С РЕБЕНКОМ ЕГО ЗАПАХА И ТЕПЛА

Яичный вопрос

В спор о курином яйце, начатый философами в глубокой древности, в прошлом столетии активно включились диетологи. На протяжении многих лет оно считалось первым после молока продуктом животного происхождения, который давали ребенку в конце первого года жизни. В 1906 году профессор Красногорский убеждал, что яйцо полезно, ведь это прекрасный источник жира, белка и железа. Но в 20-30 х годах XX века этот продукт попал под подозрение, а потом был объявлен «отравой» для маленького организма: ученые заметили, что некоторые дети его не переносят. После Второй мировой войны бытовало мнение, что ребенку младше 2 лет можно давать только яичный желток В 50-60 е годы его вводили в рацион малыша в 4 — 5 месяцев, в 70 — 80 годы — в 3 — 3,5 месяца, сейчас –только с 6. Белок был признан крайне аллергенным продуктом и считается таковым до сего дня. В ту пору специалисты постановили, что малышам можно давать только яйца, сваренные вкрутую, а детям, чьи родители знакомы с аллергией, лучше не пробовать яйца всмятку до 3 лет. Любое блюдо, в состав которого входят яйца, они советовали готовить дольше привычного, чтобы ребенок не заразился сальмонеллезом. Справедливости ради нужно отметить, что последние три рекомендации актуальны и сейчас.

Искусственные смеси

История появления в нашей стране искусственных смесей для вскармливания младенцев — пример влияния прогресса на ход научной мысли. До 1975 года всем малышам, обделенным материнским молоком, давали молоко коровье, разведенное отваром из круп (гречки, овса, риса) с добавлением сахара или сливок (смесь Бидерта). С появлением соответствующих технологий советская промышленность постепенно и с заметным опозданием начала производство сложных, многокомпонентных «заменителей женского молока», адаптированных к особенностям обмена веществ у младенцев. Сегодня благодаря усилиям отечественных и западных производителей родители и педиатры сталкиваются с одной проблемой выбора.

Грудное вскармливание

До конца 1980-х годов большинство зарубежных специалистов ставили знак равенства между грудью и бутылочкой, предлагая женщине опираться исключительно на личные предпочтения. Отечественные педиатры твердо отстаивали права малыша. На вопрос, нужно ли кормить грудью, их ответ всегда был утвердительным, а порой категоричным. Неудивительно, что первые либеральные нотки в защиту женщин, отказавшихся от грудного вскармливания, прозвучали на Западе. Французская журналистка Лоране Пэрну, сочинившая два бестселлера для будущих и действующих мам, всегда выступала за грудное, но никогда не обвиняла своих оппоненток. Она считала, что если по каким-либо причинам женщина не может кормить ребенка грудью, ни врач, ни муж не должны критиковать и тем более осуждать ее решение.

КАЖДАЯ МАМА МЕЧТАЕТ, ЧТОБЫ У ЕЕ МАЛЫША БЫЛ ОТМЕННЫЙ АППЕТИТ. ОДНАКО ЧЕМ ВЗРОСЛЕЕ РЕБЕНОК, ТЕМ СВОЕНРАВНЕЕ ЕГО ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВКУСЫ. НЕУДИВИТЕЛЬНО: ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОГО СЛИЯНИЯ ДРУГ С ДРУГОМ, ПЛОТНЫЙ ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ УСТУПАЮТ МЕСТО ПЕРВЫМ РОСТКАМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. ЧТОБЫ МАЛЫШ НАЧАЛ ЕСТЬ, КАК ВЗРОСЛЫЙ, ВАМ ПРЕДСТОИТ ПОДДЕРЖАТЬ ЕГО СТРЕМЛЕНИЕ ОБОСОБИТЬСЯ.

Со временем специалисты пересмотрели и методы вскармливания, которые использовались в том случае, когда у мамы было мало молока. Так, в 70-х годах женщинам советовали давать ребенку бутылочку после каждого грудного кормления, особенно если возникало ощущение, что малыш не наелся.

При этом количество смеси должен был высчитать врач. Сейчас педиатры предлагают другой выход из положения: просто чаще предлагать малышу грудь и кормить его не строго через каждые три часа, как учили наших мам, а по требованию (если ребенок здоров, конечно). Так он получает столько пищи, сколько ему нужно, а молока в груди постепенно становится больше.

ПО СТАТИСТИКЕ, 54% ЖЕНЩИН СЧИТАЮТ, ЧТО РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬСЯ С БУТЫЛОЧКОЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ. 42% ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ И УВАЖАЮТ РИТМЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫША.

Продолжение следует

Облегчить жизнь детям и их родителям стремятся специалисты самых разных профессий, в результате каждое новое поколение куется по своим канонам. Современные мамочки с интересом обсуждают связь между будущим IQ малыша и его рационом питания, уважают гастрономические вкусы ребенка и внимательно следят за качеством продуктов, которые попадают на детский стол. Думают они о душевном благополучии чада, настаивают на присутствии папы во время родов и основательно готовятся к новой роли. Наши мамы и бабушки таких забот не знали.

Да и как им было догадаться, что сразу после рождения малыша нужно приложить к груди? В то недалекое время сразу после родов новорожденного разлучали с мамой, и только через пару дней, после тщательных обследований, они могли воссоединиться снова. Раньше фруктовые соки (правда, по каплям) давали детям уже через две недели после рождения. В большом ходу была и сладкая вода. Теперь до 4,5 — 5 месяцев малышей советуют кормить только грудным молоком. Еще не забыты года, когда детей пеленали потуже, чтобы они хорошо спали, а в будущем хвастались стройными ногами. Конечно, далеко не все внесенные поправки можно назвать инновационными: иногда в повседневную жизнь возвращается хорошо забытое старое, но цель у врачей остается неизменной помочь нам вырастить здоровых детей.