Питание кормящей грудью мамы


Состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы. Каждый раз, наполняя тарелку, нужно помнить, что ее содержимое всего через несколько часов окажется в животе у малыша.

Прежде всего мамино меню должно быть разнообразным. Следить за своим рационом особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем грудного молока может достигать 1 л и даже больше. Строя кулинарные планы на грядущий день, желательно включить в программу все группы полезных продуктов: мясо, рыбу, молоко и его производные, хлеб, крупы, растительное и сливочное масле, овощи, фрукты и соки. Сахар и кондитерские изделия, вопреки общественному мнению, здоровым людям тоже необходимы, главное, как всегда, не терять здравый смысл. Хотя для женщин «в положении» диетологи все же делают две важные оговорки: сладостями можно баловаться не чаще 1 раза в день и только в том случае, если завтрак, обед, ужин и полдник были сбалансированы по всем правилам. Теперь о всех важнейших ингредиентах по очереди.

Питание кормящей грудью мамы

МЯСО по праву считается основным источником животных белков и железа, поэтому его нужно употреблять на каждодневной основе. Лучше всего его варить или тушить. Предпочтение следует отдавать говядине, нежирной свинине, курице и индейке. Суточная норма 170 г. Что касается колбасных изделий (сосисок, сарделек, вареных колбас), ими увлекаться не стоит. В состав этих продуктов входят вещества, без которых малыш вполне может обойтись, а по количеству белка и железа они сильно уступают натуральному мясу.

РЫБА В этот период лучше есть отварную, запеченную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов (судака, карпа, хек, треску). Если включать ее в меню каждый день, достаточно 70 г, а если 2 раза в неделю 150200 г Деликатесная морская рыба (семга, морской язык) содержит ценные омега3 жирные кислоты, но усваивается с трудом. Морепродукты сильные аллергены, поэтому лучше от них пока воздержаться.

ТВОРОГ И СЫР О них забывать нельзя, поскольку и в том, и в другом продукте много кальция и белка. Творога нужно съедать 50 г в день, а сыра 15 г Глазированные сырки, сладкие творожки и творожные массы не котируются.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Налегать нужно прежде всего на их «питьевые» разновидности (кефир, йогурт, простоквашу) они легче усваиваются, реже вызывают аллергию и позитивно влияют на микрофлору кишечника. Вдень можно выпивать 1 или 2 стакана. Цельное молоко лучше использовать как добавку к блюдам, например, варить на нем каши или готовить с ним соусы (если пить его как отдельный напиток, у малыша может возникнуть повышенное газообразование).

ОВОЩИ И ФРУКТЫ Они нужны кормящей маме каждый день (500 г овощей и 300 г фруктов): в плодах присутствуют растительные волокна, которые хорошо влияют на работу кишечника, а еще витамины и минеральные вещества. Овощи можно есть свежими, вареными (винегрет) и тушеными (овощное рагу). Нельзя забывать о ягодах и фруктах, правда, относиться к ним нужно осторожно: некоторые сорта вызывают у детей аллергию и колики. В группу «провокаторов» зачислены плоды красного и оранжевого цвета: цитрусовые, клубника, малина, а из овощей помидоры, морковь, сладкий перец. Стоит чаще вспоминать и о сухофруктах, которые, кстати, способны с успехом заменять сладости.

КРУПЫ И ХЛЕБ Эти продукты тоже богаты пищевыми волокнами (особенно пшенная, гречневая и овсяная каши), микроэлементами и витаминами. Хлеб лучше всего выбирать из муки грубого помола.

МАСЛО Сливочное можно добавлять в кашу, растительное (причем любое) в салат.

ПОКА МАМА КОРМИТ МАЛЫША ГРУДЬЮ, ЕЙ НЕОБХОДИМО ВЫПИВАТЬ БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ, ЧЕМ ОБЫЧНО. СУТОЧНАЯ НОРМА 22,5 ЛИТРА. СЮДА ВХОДЯТ СУПЫ, СОКИ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ, МОЛОКО И ПРОСТАЯ ВОДА.

Временные изгнанники

«Агрессивные» продукты придется исключить на весь период грудного вскармливания. Кормящей маме противопоказаны:

  • Жирные и жареные блюда, особенно приготовленные во фритюре.
  • Продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла и много соли: мясные и рыбные бульоны, соленья, маринованные овощи, колбасы, копченую и соленую рыбу. Эти яства могут ухудшить работу органов пищеварения и у мамы, и у малыша, а некоторые из них могут вызвать аллергию.
  • Редька, репа, квашеная капуста, виноград, газированные напитки часто вызывают у ребенка газы и расстройство стула.
  • Лук, чеснок и специи способны ухудшить вкус молока, и малыш может скорчить недовольную мину. Кроме того, эфирные масла, хоть они и полезны всем людям, все же могут вызвать у малыша (проблемы с пищеварением. И если лук еще можно добавлять в горячие блюда, то от чеснока стоит отказаться наотрез.
  • Шоколад, какао, орехи, мед, креветки считаются сильными аллергенами, поэтому увлекаться ими нежелательно.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ТОЛЬКО ГРУДНЫМ МОЛОКОМ КАК МИНИМУМ ДО 4 МЕСЯЦЕВ, А ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ЛУЧШЕ ДО ПОЛУГОДА. ОДНАКО ДАЖЕ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА И ВПЛОТЬ ДО 1,5 ЛЕТ МАЛЫШ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ОТ НЕГО БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ.

Образец для подражания

Завтрак

  • Сырники творожные со сметаной 200/20 г
  • Чай 200 мл
  • Хлеб пшеничный с сыром и сливочным маслом25/10 г
  • Фрукты

Обед

  • Салат из отварной свеклы с яблоком и растительным маслом 60 г
  • Рассольник со сметаной 250 г
  • Рыба запеченная, в молочном соусе, с отварным картофелем 90/250 г
  • Компот из свежих ягод 200 г
  • Хлеб

Полдник

  • Сок фруктовый (яблочный) 150 мл
  • Печенье 200 г

Ужин

  • Плов с рисом и мясом, на растительном масле250 г
  • Хлеб с маслом 25/10 г
  • Чай с сахаром 200 мл

На ночь

  • Кефир (йогурт, ряженка) 200 г