Как кормить ребенка с общего стола


За первый год жизни малыш успел познакомиться со многими продуктами, и теперь родителям остается только расширять ассортимент. Правда, делать это нужно осторожно — кроха еще не готов есть с общего стола.

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша продолжают развиваться и уже способны на большее. Кроха умеет жевать и глотать более твердую пищу, пьет из чашки, учится аккуратно пользоваться ложкой, но это не повод переводить его на взрослое меню. Если малышу не требуется особой диеты, его рацион можно разнообразить, но только теми продуктами, которые подходят для его лет. Предлагая новые лакомства, по-прежнему внимательно следите за тем, как маленький гурман их переносит. Чтобы отмерить положенную для этого возраста дозу и подобрать идеальные ингредиенты, родителям потребуется дополнительная информация.

Как кормить ребенка с общего стола

ФРУКТЫ Насколько они важны для здоровья, знают все, главное — не переусердствовать. Эти лакомства, при всей их пользе, могут вызвать аллергию и проблемы с пищеварением. Самая высокая степень риска у экзотических фруктов, дыни, винограда, а из ягод — у малины, земляники, черной смородины и ежевики. Зато яблоки и груши зеленого и желтого цвета, белые смородина, крыжовник и сливы, а также арбузы провоцируют аллергию редко.

Малышу в возрасте от 1 года до 3 лет каждый день нужно съедать 100 — 120 г свежих фруктов или ягод. Это значит, что крохе можно предложить на выбор 4 — 5 средних абрикосов или слив, 1 грушу или яблоко, 1 — 2 персика, 15 ягод садовой земляники, стакан черешни, малины, смородины, черники или крыжовника.

Избежать расстройства кишечника помогут несколько правил:

Чтобы маленькому организму было легче усваивать фрукты, попробуйте делить дневную порцию на 2-3 приема.

Знакомьте маленького с новыми лакомствами осторожно и постепенно, учитывая их способность «закреплять» или «слабить».

Если малыша беспокоит желудок или кишечник, свежие плоды в это время давать не стоит. Угостите кроху запеченным яблоком, компотом из черники или смородины.

При запорах малышу будут полезны сливы, крыжовник, черешня, вишня, абрикосы, дыня, персики, арбузы. Бережно очистить кишечник поможет красная и белая смородина, яблоки и виноград. Однако помните: сливы, черешня, виноград, кислые сорта яблок усиливают образование газов в кишечнике и иногда вызывают вздутие живота.

Детям, склонным к диарее, чаще давайте груши и черную смородину. Этим малышам подойдет и ежевика, но только не перезрелая, потому что она слабит. Лидером среди «закрепляющих» плодов считается черника.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, РОДИТЕЛЯМ НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ И ОТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОЖКОВ, КЕФИРА, ЙОГУРТОВ, СОКОВ, А ТАКЖЕ СУХИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ 3-й ФОРМУЛЫ И ДЕТСКИХ КАШ, ОБОГАЩЕННЫХ ВИТАМИНАМИ, МИНЕРАЛАМИ И ДРУГИМИ ВАЖНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ.

ОВОЩИ Настораживать должны в первую очередь плоды ярких цветов (желтый и красный болгарский перец, морковь, помидоры, свекла): они часто вызывают аллергию. Не забудьте и о других свойствах некоторых овощей.

Картофель лучше всего готовить вместе с другими овощами, так, чтобы количество этого калорийного и богатого крахмалом продукта не превышало одной трети от общего объема блюда.

Салат из огурцов — отличное дополнение к мясным блюдам. В огурцах есть ферменты, которые помогают усваиваться животным белкам.

Баклажаны содержат много сахаров, пектины, клетчатку, соли калия. Их лучше давать детям после года, желательно в печеном или тушеном виде.

Репа, редис, редька содержат много грубой клетчатки, эфирных масел, солей калия, магния, витаминов (С, РР). Обычно из этих овощей готовят закуски, в том числе и потому, что они хорошо возбуждают аппетит, но подойдут они детям только ближе к 3 годам.

В ЧИСЛЕ НОВИНОК ЭТОГО ПЕРИОДА — «ВЗРОСЛЫЕ» МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (СМЕТАНА 15%-Й ЖИРНОСТИ, ПРОСТОКВАША НЕОСТРЫЙ СЫР, ЦЕЛЬНОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО), ЯИЧНЫЙ БЕЛОК, СЛАДОСТИ (МАРМЕЛАД, ПАСТИЛА, ЗЕФИР).

КАШИ Если кроха с удовольствием ест специальные детские каши, они могут оставаться на столе и после того, как пройдет его первый день рождения.

Вместе с тем желательно, чтобы на втором году в меню появлялись и обычные «взрослые» каши — это поможет пищеварительной системе приспосабливаться к блюдам с более крупными и грубыми частицами. Правда, до 3 лет малышу подойдут не все злаки. Каши из риса, овсянки, манки, гречки и кукурузы разрешены, а вот пшенка и ячмень усваиваются с трудом, так что знакомство с ними придется отложить.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ К уже знакомым кисломолочным продуктам теперь добавляется цельное коровье молоко. До года его можно было добавлять только в каши или овощное пюре (и то в разбавленном виде и в объеме не больше 50 мл в день), да и особой потребности в нем у ребенка не возникало. Теперь, если кроха отучился от груди и бутылочки, ему можно давать специальное детское молоко. Суточная норма — 200-250 мл вдень. Коровье молоко — исключительно полезный для детей продукт, ведь в его составе более 100 важных для развития маленького организма веществ. Тем не менее нужно внимательно следить за реакцией малыша.

Детей, которые плохо реагируют на молоко, в наши дни становится все больше. Кроме того, оно с трудом усваивается в кишечнике и слишком нагружает почки.

МЯСО Следите за тем, чтобы каждый день малыш получал 70-80 г мяса. Ни в коем случае не пытайтесь заменить его сосисками или колбасой — эти продукты не стоит давать детям до 3 лет. Мясо богато гемовым железом — особой его разновидностью, которая усваивается лучше всего. Помимо железа, которое защитит малыша от анемии, мясо — источник белка, цинка и витамина Вт2.

СВЕЖУЮ ПЕТРУШКУ И УКРОП ДЕТЯМ ДАЮТ УЖЕ С 8-9 МЕСЯЦЕВ; БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — С 9 МЕСЯЦЕВ; БАЗИЛИК, ТМИН, ТИМЬЯН, КОРИАНДР, МАЙОРАН, РОЗМАРИН, ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ — С10 МЕСЯЦЕВ; ЛУК (РЕПЧАТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ), ЧЕСНОК, КИНЗУ — БЛИЖЕ К ГОДУ. ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ (КАРРИ, ПЕРЕЦ ЧИЛИ, ХРЕН, ГОРЧИЦУ) ДЕТЯМ ЗАПРЕЩЕНЫ ДО САМОЙ ШКОЛЫ.

ЯЙЦА Достоинство куриных яиц — полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, а также минеральные вещества, жирорастворимые витамины А и D, витамины группы В. Большинство полезных компонентов сосредоточены именно в желтке, а яичный белок славится тем, что часто вызывает у малышей аллергию. После года ребенку можно давать все яйцо целиком.

ХЛЕБ И МУЧНОЕ В хлебе содержится так много углеводов, что он считается одним из важнейших источников энергии; к тому же он содержит витамины (В1 В2, В6, РР), минеральные вещества (фосфор, калий, магний и другие), ценную растительную клетчатку, улучшающую работу кишечника.

Сначала дети пробуют изделия из муки высшего сорта — они лучше усваиваются. Порции белого хлеба в идеале должны постепенно уменьшаться, а если малыш склонен к полноте, они исчезают из меню надолго вместе с другими изделиями из муки высшего сорта. Примерно в 1,5 года можно пробовать менее рафинированный вариант — муку 1 сорта или муку с отрубями. В 2 года малышу полезно съедать во время обеда кусок черного хлеба. Чуть позже (ближе к 3 годам) детям дают самый полезный цельно-зерновой хлеб из муки грубого помола: в нем больше всего пищевых волокон. Однако соблюдайте меру: избыток клетчатки мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, может вызвать воспаление в кишечнике, например колит (детям с такими заболеваниями изделия из муки грубого помола противопоказаны).

В день ребенку достаточно 2 кусков пшеничного и 1 куска ржаного хлеба толщиной не больше 0,5 см.

РЫБА Специалисты советуют устраивать малышу «рыбный день» 1 — 2 раза в неделю. Делать это чаще не стоит, поскольку рыба — сильный аллерген. Начиная с года можно приучать чадо к домашним рыбным блюдам: котлеткам, тефтелям, запеканкам, чередуя эти кушанья с готовыми баночными пюре.

ЖИРЫ Они необходимы малышам точно так же, как и взрослым. До года потребность в них полностью восполняет грудное молоко, если мама кормит ребенка грудью как минимум дважды в день. После года, когда кроха полностью переходит на обычную пищу, уже нужна добавка. На эту роль прекрасно подходит растительное и сливочное масло.

В первом содержатся жиры ненасыщенные (в том числе полезные омега-3 и омега-б), во втором — насыщенные. Первые необходимы для развития головного мозга и органов чувств, участвуют в восстановлении тканей и клеточных мембран; вторые играют важную роль в образовании клеток мозга. Разные виды растительных масел отличаются по составу, поэтому старайтесь их разнообразить.

БЛЮДА ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕЖНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ, НО В НИХ МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ МЕЛКИЕ КУСОЧКИ И ПО МЕРЕ ПРИБАВЛЕНИЯ ЗУБОВ ДЕЛАТЬ ИХ КРУПНЕЕ, ЧТОБЫ КРОХА ОТТАЧИВАЛ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ

Десерты

Правильно подобранный десерт может стать отличным дополнением к завтраку или главным блюдом на полдник. Какие лакомства может приготовить мама своими руками?

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ (с 1 года). Очистите свежие фрукты, нарежьте их кубиками и заправьте соком, кефиром, йогуртом или сметаной.

ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ (с 1,5 года). Взбейте свежий творог со сливками или сметаной или просто смешайте его с любимым фруктовым пюре малыша.

ПИРОГИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА можно готовить ребенку с 1,5-2 лет — раньше его пищеварительной системе будет трудно их переварить.

ЗЕФИР, ПАСТИЛА И МАРМЕЛАД — самые подходящие для малышей 1 -2 лет «магазинные сладости». Зефир и пастилу готовят из натуральных ингредиентов: фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. Детям больше подойдет сливочный или ванильный зефир и ванильная пастила — в них нет красителей. Мармелад делают из фруктово-ягодного пюре, caxapa, натуральных загустителей — патоки и агара, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ. Не стоит угощать малыша жевательным мармеладом — в его составе много красителей.

ШОКОЛАД Знакомить малыша с этим лакомством еще рано, исключение — некоторые готовые десерты и каши, куда его иногда добавляют со-всем чуть-чуть. Их малыш может попробовать уже в год.

Напитки

ЧАЙ Его можно предложить малышу после года: некрепкий черный или зеленый. В чае много биологически активных веществ и витаминов (А, B1, В2, С, К, РР), эфирных масел (они придают чаю неповторимый аромат и усиливают пищеварение), а также антиоксидантов, повышающих защитные силы организма. В зеленом чае всех этих полезных веществ содержится больше, чем в черном.

КОМПОТ Сварить его можно из свежих фруктов или ягод, а осенью и зимой — из сухофруктов: в таком напитке будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.

МОРСЫ Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники — в нем много витамина С и веществ, которые помогают организму бороться с инфекциями.

КИСЕЛИ ИЗ ЯГОД можно предлагать годовалым малышам не чаще 1 -2 раз в неделю, ведь основа их — крахмал, а значит, ребенок может получить слишком большую дозу углеводов.